Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
СТОЛИЧНЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ И СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ РАЗВИВАЮТ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
17.11.2016

Руководитель столичного Управления Росреестра Игорь Майданов и главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских подписали совместный приказ о создании рабочей группы по активизации электронного информационного взаимодействия. В рабочую группу вошли ведущие специалисты двух ведомств, а также представители Общественного совета при Управлении Росреестра по Москве.

Документооборот между ведомствами растет. Так, например, за 10 месяцев 2016 года посредством СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) в Управление поступило от судебных приставов 12735 выписок из постановлений о запрете или о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении тех или иных объектов недвижимости (в среднем 1273 в месяц), в то время как за 8 месяцев 2015 года – в 5 раз меньше (всего 2008 выписок).

Основные задачи, которые призвана решать рабочая группа, - оперативное решение сложных вопросов, возникающих при регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, выработка предложений по совершенствованию взаимодействия управлений. Акцент в работе сделан на повышение эффективности обмена данными в электронном режиме, снижение бумажного документооборота, что должно существенно сократить сроки принятия решений.

"Учитывая колоссальные объемы информационного обмена между органами власти в Москве, электронное взаимодействие государственных регистраторов и судебных приставов в столице будет способствовать реализации законных прав граждан и организаций при осуществлении госрегистрации прав на недвижимость. Речь идет, в первую очередь, об обеспечении своевременного исполнения судебных решений и взыскания долговых обязательств. Электронное взаимодействие скажется на сроках реализации постановлений о наложении запретов, позволит снизить количество приостановлений и отказов в регистрации прав. Таким образом, будут минимизированы временные рамки исполнительного производства и оказания госуслуг, что имеет принципиальное значение для всех тех, кто к нам обращается", – отметил Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Источник: Росреестр
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru