Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Препятствие продаже нанимателем
11.09.2017

Хочу рассказать о нанимателях (арендаторах), которые снимают недвижимость и препятствуют продаже. Эта статья будет полезна в первую очередь продавцам/собственникам.

Многие продавцы сдающие свои объекты в найм или аренду, слышали от риэлторов рекомендации о том, что жильцов лучше выселить. Причина в том, что достаточно большое количество снимающих препятствуют продаже. Казалось бы человек проживает и, что здесь такого? Но здесь есть одна важная причина – это поиск нового жилья, а значит очередная комиссия агенту, переезд: затрата сил, времени и денег.

Жильцы могут делать вид, что где-то задерживаются и не могут приехать на показ в назначенное время, а сами на самом деле находятся дома. Я такой случай наблюдал. Стоя перед домом, я видел, как включался и выключался свет в кухне. А бывает когда жильцы всячески демонстрируют своё недовольство пришедшим на просмотр потенциальным покупателям.

Однажды у меня был в работе объект, где жильцы совмещали разные перечисленные изощрения, но они пошли дальше. Они не спускали в туалете крупные отходы жизнедеятельности, пол постоянно был липкий, разбросанные по плите кусочки еды. Один из этих жильцов (такое можно увидеть только в фильме) – толстый дядька с открытым пузом и в майке, поставил кресло перед телевизором, сидел в нём, ел чипсы и пил спрайт из 2-литровой бутылки причмокивая. Вокруг него валялись зубочистки, ушные палочки и те же чипсы. Всё это валялось на полу. Диван придвинули к балкону, полностью перегородив на него выход. Реальный фильм, наверное драма.

Ошибка продавца заключалась в том, что он решил, чтобы объект не простаивал просто так, его нужно сдать. Это был примерно 2014 год. Двухкомнатную квартиру 50,3 кв.м. в Южном Бутово (тот кусок, что напротив Щербинки), сдал он за 23 000, при том, что тогда они сдавались по 33 000, если я не путаю. Моя ошибка заключалась в том, что я не смог его убедить, что не стоит сдавать квартиру перед продажей. Поскольку он настоял, я выставил в рекламу этот объект в раздел "аренда". Наниматели оказались не только нечистоплотными, но ещё и нечестными. Они мне позвонили, разузнали, что объект действительно существует и добыли телефон собственника у консьержки. Так и вышли на собственника. Каково было моё удивление, когда продавец сообщил мне, что квартира сдана и дал мне номер телефона нанимателя. Номер он мне дал, чтобы я с ней договаривался о показах покупателям. Её телефон у меня был сохранён и я всё понял. Продавцу я пока не стал рассказывать, что произошло. Каково было её (жены толстого дядьки) удивление, когда она узнала, что объект продаётся и кого она обошла. Потом каково было удивление продавца, когда я это всё рассказал ему.

Люди приходили и уходили под впечатлениями. Цена хорошая была, но квартира просто изгажена. Одна женщина перезвонила мне и в недоумении интересовалась как так можно жить. Люди были в шоке потому, что квартира перестала соответствовать фотографиям. В принципе после второго показа началась "война" между мною и нанимателями. Сначала я говорил собственнику во, что превратилась его квартира. Он не воспринимал это всерьёз и конечно на него не подействовало, что наниматели могут препятствовать продаже. Тогда я попросил его приехать на следующий показ. Он отказался. Тогда я сфотографировал квартиру в удручающем состоянии и отправил ему фотографии. На следующий показ он приехал и был крайне зол. Вы бы видели истерики нанимателей. Люди артисты и клоуны. До того, как собственник увидел свою квартиру, общение между ним и нанимателями проходило по телефону так мило. А самое интересное, что женщина наниматель тоже риэлтор. Видимо риэлтор самого низкого уровня.

Удивительно, что продавец выставил их не сразу, а дал несколько дней на выезд. Выселение происходило со слезами нанимателей. Ребята, это просто был шедевр. Как хорошо они играли – и сопли, и слюни, и слёзы, и угрозы, что только от этих нерях мы не слышали. Мне вспоминается с псифака "треугольник манипуляции" – это когда один давит на другого последовательно начиная с доброго разговора переходя на жалость, а затем на угрозы, если предыдущая манипуляция не срабатывает.

Когда всё таки их "вытурили" из квартиры, сюрпризы не закончились. Квартира обросла грязью, появились тараканы, которых Я выводили две недели, потому, что их в буквальном смысле были сотни, они ползали по стенам, мебели и полу. В стояках, в радиаторах отопления, под ванной и т.д. было найдено много тухлой еды, мокрых гнилых тряпок и пр. К подоконнику основательно приклеили 5-рублёвые монеты.

Так, вот дорогие наши клиенты. Если вы задумались продавать свою недвижимость, так стоит прислушаться к специалистам, которые рассказывают вам "байки" основанные на реальных событиях. Есть двоякие люди. С вами они будут общаться уважительно, но за спиной пока вы их не видите, они будут вытворять всякое. Не все наниматели такие как те, о которых я написал, но 80% препятствуют продажам.

Если вы задумали продавать, то нужно не только выселить нанимателей, но и подготовить документы должным образом, ознакомить своего специалиста со всей информацией, чтобы он мог презентовать объект выгодно. И кстати, покупатели очень брезгливо относятся к нанимателям, хотя казалось бы какая разница, кто живёт в квартире, они или собственники.

Покупателям советую в первую очередь "покупать стены", а не поддаваться эмоциям от увиденного. Выставить нанимателей за дверь можно Продавцам в вою очередь советую приводить свои объекты в порядок, и не надеяться на то, что все покупатели "покупают стены".

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru