Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Прогноз рынка недвижимости на осень 2017
30.08.2017

Ну, что подведём итоги лета. Последние три с половиной года, рынок недвижимости идёт на спад. Как показывали мои прогнозы и прогнозы моих коллег, лето поменялось местом с осенью активностью. Две предыдущие осени показали себя не с лучшей стороны и они дали понять, что в сентябре рынок просто останавливался, а примерно в октябре начиналось более резкое снижение цен.

Даже те люди, которые продают свою недвижимость уже два года, всё никак не осознают, что рынок будет проседать. Будет и точка.

Людям вбили в головы, что осень – это пора продаж и рынок активизируется. Тётя Клава продала свою квартиру в 2012 году. Тогда рынок рос. А сейчас племянник Василий решил продать свою. Тётя Клава посоветовала ему подождать осени и не торопиться с продажей летом потому, что она делала так же.

Таких советчиков куча. Но они не исходят из реальности. Они не смотрят на статистику, не учитывают экономическую ситуацию, возможности покупателей, предложения застройщиков и т.д. В конце концов, они не работают с клиентами-покупателями при поиске квартир, а следовательно не в курсе о предпочтениях и возможностях покупателей. Они считают, что продать квартиру просто. Выставляют и ждут. И потом, судить по продажам одной, двух или даже десяти квартир практически невозможно. Все сегменты рынка связаны друг с другом. Т.е. цены в 5-этажках влияют на цены в 22-этажных домах в других районах. Перед глазами должен быть график с кривыми за многие годы и должны быть постоянные наблюдения за рынком – за теми же предложениями застройщиков, предложениями банков, законами. Всё это связано между собой. Всё это составляющие рынка недвижимости, а значит это всё оказывает влияние на цены. Порой, чтобы оценить 2-комнатную квартиру приходится сравнивать цены на 1-комнатные и 3-комнатные высчитывая процентное соотношение цены за один квадратный метр. А сейчас доходит до абсурда, продавцы ставят цены на 1-комнатные, как за 2-комнатные квартиры.

Даже какое-нибудь постановление ВС может оказать влияние на рынок всех регионов. Например, если квартиры с одними документами станет покупать безопаснее или наоборот появятся более высокие риски, то покупатели будут отдавать предпочтение квартирам с другими документами.

Рынок продолжит падать и в этот октябрь, и даже возможно произойдёт резкий сдвиг. В сентябре будет наблюдаться стагнация. А теперь объясню почему. В очередной раз, летом люди поснимали свои объекты с продаж в ожидании осени поскольку тётя Клава родной человек и она авторитет в глазах Василия. Плюс есть те, кто мыслит также – те, кто задумал решать свои жилищные вопросы и проблемы, но отложил это до сентября. Убрав квартиры, они конечно же поспособствовали продажам тех, кто оставил объявления т.к. количество квартир уменьшилось (чему вторые несомненно благодарны Василиям и Клавам). Пришёл август и предложения стали появляться. За последнюю неделю в профессиональной Базе (название источника удалено) количество квартир в разделе Вторичка увеличилось с 372 000 (+/-) до 392 366 (данные на 01.09.2017).

Всё логично. Количество предложений растёт потому, что на рынке появляются новые квартиры и помимо них возвращаются те, кто снял их с продажи летом в надежде на осень. Но загвоздка в том, что это приводит к перенасыщению рынка, а следовательно к конкуренции и снижению цен. Статистика Росреестра показывает примерно то же самое и на их сайте можно посмотреть динамику по количеству сделок, а так же отток покупателей со вторичного рынка на первичный.

В июне 2016 года, в Базе было примерно 290 000 предложений. На 02.04.2017 было 351 044, на 29.08.2017 - 378 397, на 31.08.2017 - 387 964, а на 01.09.2017 уже 392 366 предложений. Если вернуться к 2014 году, то если мне память не изменяет, было примерно 230 000. А в 2009-2010 гг., было 190 000. Если обратить внимание, то в "докризисные" времена соблюдался баланс по количеству предложений. А с 2014 на сегодняшний день их стало в два раза больше.

Думающим продавцам я хотел бы дать совет. В сентябре на фоне появления огромного количества предложений, можно стать конкурентоспособным. Сейчас появятся куча квартир и многие продавцы живя стереотипами, что осень время активных продаж снова поднимут цены. Среди них ваши предложения с хорошими РЫНОЧНЫМИ ценами, будут интересны.

И на последок профессиональная шутка с долей правды: "Вы хотите продать, или попродавать?".

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru