Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Услуга - не воздух
28.08.2017

Услуга - это неосязаемый продукт. Её нельзя потрогать, понюхать и съесть. "Услуга" - это выгода и удовлетворение потребностей. В силу того, что с ней нельзя совершить те действия, которые я описал, многие считают, что риэлторы, юристы, водопроводчики и другие специалисты берут деньги за воздух.

Но я хочу сказать, что всё таки мы берём деньги не за воздух, а за то, что обозначает само слово "услуга" - за приобретённую выгоду клиентом и удовлетворение его потребностей. Выгода может выражаться в безопасности, финансовом выигрыше, минимизации временных затрат, минимизации физических затрат и т.д.

Услугу сложно оценить. Одни и те же действия специалиста и результаты воспринимаются каждым клиентом по-разному. Один может быть очень доволен, второй в силу жадности крайне недоволен. Поскольку услугу не видно, а клиент получает лишь конечный результат, то этот результат воспринимается как само собой разумеющийся. Не видно саму работу, которая выполняется вне присутствия клиента. Это можно сравнить с работой техники. Стиральная машина выдаёт чистое бельё, хотя это набор команд, которые регулируют скорость вращения, температуру и количество воды и т.д. А компьютер выполняет более объёмные и сложные задачи, а выдаёт казалось бы простые результаты.

Раньше в зависимости от вида и сложности объекта, каждые одну-две недели я предоставлял устные отчёты клиентам и вёл записи о проделанной работе исключительно для себя. В этом году я решил направлять их клиентам по эл.почте с описанием произведённых действий. При подготовке какого-либо документа, я отравляю его клиенту и созвонившись проговариваю и разъясняю ему каждый пункт и статью.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru