Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Кому принадлежит недвижимость приобретённая по возмездным и безвозмездным сделкам, в браке и до брака.
02.01.2017

Кому принадлежит недвижимость приобретённая по возмездным и безвозмездным сделкам, в браке и до брака. Если недвижимость приобреталась до брака, или была получена в браке по безвозмездной сделке (т.е. без участия денег) – приватизация, дарение, наследство - то это личное имущество и согласия второго супруга на осуществление сделки с этой недвижимостью не требуется.

Если же недвижимость была приобретена в браке и нет брачного договора, в котором указано, что супруг не претендует на данную недвижимость, то она является общим имуществом, даже если по документам второй супруг является единственным собственником.

Если квартира приобреталась до брака, или была получена в браке, но по безвозмездной сделке, но при этом второй супруг(а) делал(а) вложения значительно увеличивающие стоимость недвижимости, то она может быть признана совместным имуществом. Но на практике это доказать сложно.

Семейный Кодекс Российской Федерации

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

"Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.".

Статья 34. Совместная собственность супругов

"1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. …

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.".

Статья 36. Имущество каждого из супругов

"1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.".

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

"Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).".

Если же недвижимость приобретена в браке по возмездной сделке, то согласие супруга/супруги нужно.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

"2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.".

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru