Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Отчуждение (продажа, дарение, обмен, наследование) недвижимости приобретённой по ипотеке
29.11.2016

Продать, подарить, обменять недвижимость приобретённой по ипотеке можно без согласия залогодержателя (банка), если ипотека выплачена и снято обременение.

Если ипотека не выплачена, то сделка с такой недвижимостью возможна только с согласия залогодержателя. В случае отчуждения недвижимости находящейся в залоге (под ипотекой), возможна смена залогодателя (т. е. обязанность по выплате ипотеки ляжет на нового собственника).

ГК РФ Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 37. Отчуждение заложенного имущества

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

3. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 38. Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru