Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Исчисление срока владения недвижимостью находящейся в общей собственности у наследника, который владел свой долей более трёх лет до вступления в наследство на долю наследодателя
28.11.2016

В случае если собственник доли в квартире, которая находится в общей долевой собственности, владеет ею (долей) более трёх лет; когда другая доля переходит к нему по наследству, срок владения всей квартирой будет считаться более трёх лет. Такая доля является приращенной. ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей.

Разъяснения по этому поводу содержатся в разъяснительных письмах Министерства Финансов РФ.

Письмо Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-04-05/7-619

Письмо Минфина РФ от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-444, в которых говорится:

«Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru